Владимир Аблогин, психотерапевт, актер и импровизатор

Слышали про родовые сценарии? Причины эмоциональных откатов

Статья для тех, кто хочет решиться на свой путь и не позволить победить сомнениям
Очень опасная для психологов тема, она сразу ставит под вопросы компетенции серьезного ученого. Мол, а как вы можете это доказать? Не через гены же передаются сценарии? А почему вообще я должен нести на себе сценарии предков?

Итак, что это? Простыми словами, это некое решение, которые было принято за Вас, заранее, то есть не Вашим Я. Например, в нашем роду все женщины остаются одиноки, или - в нашем роду все мужчины умирают рано. Вы вынуждены придерживаться этих заранее определенных вещей. Они оказывают сильное влияние на человека и вызывают, пожалуй, самые серьезные откаты.
Такое случилось и со мной, когда я только начинал свою психотерапевтическую деятельность.
Освободившись от депрессии, в которой пребывал несколько лет своей жизни, получив ощущение свободы, вернув утраченное желание жить и достигать, я решил, что могу помогать людям с помощью прекрасного метода ИНП, которым излечился сам.

Поразительным образом новое для меня дело начало легко воплощаться в жизнь. Я с интересом, легкостью и, главное, естественно стал делать то, о чем раньше даже и подумать не мог: писать посты, снимать видео, изучать маркетинговую составляющую - вообще делать дело и работать на себя.

У меня сразу появилось много клиентов и я начал работу.
Так продолжалось несколько месяцев, пока вдруг «что-то» необъяснимое стало рушить всю мою затею.
Почему-то, по независящим от меня причинам стали отваливаться клиенты. Желание набирать новых стало куда-то улетучиваться. Я не мог усадить себя за написание постов и рекламу.

Если все же удавалось это делать, оказывалось, что я впустую трачу очень много времени и усилий, а не двигаюсь с мертвой точки. Как будто все мироздание говорило мне - хватит этим заниматься. Ты не для этого. Это не твое. Ты вообще артист. Живи своим театром, веди тренинги, как приглашенный эксперт, или жди, пока позовут сниматься в какой-нибудь фигне.

Разочарование было абсолютным. В себе, в методе. В моей жизни снова стало подкрадываться ощущение депрессии. Я думал, что мне, наверное, ничего не поможет вообще! Но, обладая врожденной упертостью, я все-таки решил разобраться с этим вопросом еще раз, ведь какие-то результаты я получил.

Я стал еще сильнее углубляться в метод и свои сценарии. Оказывается, действовало давным-давно принятое в моем роду решение: чтобы стать успешным, необходимо работать на кого-то, подчиняться системе и ее законам. Поэтому мои предки даже не задумывались о своем деле, а некоторые, как оказалось, не смогли его воплотить, когда представлялась возможность.

Я имел наглость выйти из сложившейся у моих отцов комфортной адаптации к жизни и перестать быть наемным приглашенным работником. Бессознательные механизмы, передаваемые по наследству и сформированные критическим инцидентом «банкротства» одного из моих дальних родственников, - саботировали мою реализацию в своём деле.
Как уже стало понятно, родовые и вообще все сценарии жизни обрастают:
- убеждениями (в данном случае: я не могу воплотить свое дело; мне не светит успех);
- образами себя (я неудачник, я слабый);
- состояниями (мне тяжко, я расстроен);
- поведениями (делаю как научили, слушаюсь всех кроме себя);
- контекстами (скучные вебинары по продвижению бизнеса).
Но все это можно мягко обойти и выйти из сценария.
Делается это в 3 шага:
- убираются убеждения, которые незаметно для человека мешают ему жить так, как он хочет;
- создается видение нового Я «на десяточку», т.е. того нового Я, который способен жить идеальной жизнью;
- старый сценарий меняется на новый и делается пристройка к будущему, т.е. Вы прописываете конкретные следующие шаги.

Есть здесь небольшой, но очень важный «секретный» ингредиент. Его обычно не замечают большинство тех, кто пытается все это сделать самостоятельно.

Сколько раз Вы планировали новую жизнь с понедельника, но в понедельник в час Х саботировали новый план? Сколько раз испытывали чувство вины, что снова живете как жили, а к новому даже не приступили?

Все мы люди и нам свойственно сохранять комфортные и привычные действия. Это нормально. Но если мы хотим совсем иную жизнь, преодолеть самосаботаж поможет «метод Уолта Диснея», благодаря которому он создал свою мультипликационную компанию.

Ключом к успеху там была именно психологическая методика, помогающая легко пройти к цели с гарантированным результатом.
Сделайте первый шаг, пройдите бесплатную консультацию
На которой Вы отбросите все второстепенное и сделаете движение в сторону своей цели
Как к Вам можно обращаться?
Какой результат Вы хотите получить после бесплатной консультации?
По какому номеру с Вами связаться для записи на консультацию?
Еще полезные статьи
Об авторе
Владимир Аблогин
- Психотерапевт, через консультации, тренинги и мастер-классы прошли 7 000+ человек.

- методолог программ развития для руководящего звена ТОП-компаний, в т.ч. Яндекс, РосАтом, Сбербанк, Норникель, Альфа-банк, Данон, Роснано, АФК "Система", Славнефть, Сибур холдинг.

- Преподаватель Британской Выcшей Школы Дизайна, Российской Академии Театрального Искусства РАТИ ГИТИС, школы инноваций и креативного мышления ИКРа, Института Русского Театра, Института Славянской культуры и школы гражданского лидера.

- Актер театров «У Никитских ворот», «Практика», «Док», главная роль в фильме «Лермонтов».

- Первым запустил жанр импровизационного спектакля в России. Автор направления «Игровая Импровизация»